Home Musik on Musik off
Biodiversitaet und indigene Voelker
Menschen im Regenwald
Bilder einer versunkenen Welt
Erdoel und Umwelt
Informationen
  Um Haus und Garten
  >Zubereitung von Nahrung
 
 
 

Maitos

Maitos ist die Bezeichnung einer Zubereitungsform von Speisen, nämlich die Nutzung bestimmter Pflanzenblätter zum Garen von Fisch, Fleisch oder Gemüse. Von den Quichua werden dafür beispielsweise die Blätter von Pfeilwurz (Maranta ssp., Marantaceae), Baumfreund (Philodendron spp., Araceae), Pfeffer (Piper peltatum, Piperaceae) und Stromanthe stromanthoides (Marantaceae) genutzt. Die rohe Nahrung wird in die Blätter der jeweiligen Pflanzen eingewickelt, mit Lianen verschnürt und an die Feuerstelle oder direkt in das Feuer gelegt. Die Speise soll von den Blättern ein besonders gutes Aroma annehmen. Dabei wird jeder Pflanze ein anderer Geschmack zugeschrieben.

 
 
zurueck zurueck zur Uebersicht weiter
Impressum E_Mail