Home Musik on Musik off
Biodiversitaet und indigene Voelker
Menschen im Regenwald
Bilder einer versunkenen Welt
Erdoel und Umwelt
Informationen
 

Palmnutzung
  >Chonta-Palme

 
 

 
Palmherzen


Ein wichtiges Produkt der Chonta-Palme ist das Palmherz. Als Palmherz bezeichnet man die blasse und weiche, von Blattscheiden verborgene Spitze des Sprosses mit den jungen Blattanlagen. Palmherzen werden roh oder als gekochtes Gemüse verzehrt. In der Provinz Napo werden Chonta-Palmherzen auf Plantagen angebaut und sind als Luxusgut für den Export bestimmt. Im Gegensatz zu anderen Palmen erlauben Chonta-Palmen eine nachhaltige Nutzung als Palmherzen-Lieferant, da sie an der Stammbasis Kindel bilden, die wieder austreiben können. Alte, nicht mehr produktive Chonta-Palmen werden geschlagen und ihr Holz verarbeitet.

 

 

 

 

 
Palmbohrerlarven


Bleiben umgestürzte Chonta-Palmen im Wald liegen, kommt es dort zu einer Massenvermehrung von holzzersetzenden Insekten. Damit sich Larven solcher Insekten einfinden, fällen die Huaorani unweit ihrer Hütten einzelne Palmen. Von besonderem Interesse ist ein Rüsselkäfer (Rhynchophorus palmarum), dessen Larven sich von dem toten Holz ernähren. Diese daumendicken, gelblich-weißen Larven werden von den Huaorani gesammelt, geröstet und verzehrt. Da die Larven viel Fett und Eiweiß enthalten, verarbeiten die Quichua sie zu einer Art Butter und verkaufen sie auf den Märkten.

 

Weitere Fotos von Gegenständen zum Thema finden Sie hier.

 

 
zurueck zurueck zur Uebersicht weiter
Impressum E_Mail