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Palmnutzung  
  >Chonta-Palme

 
 

 
Chonta (Bactris gasipaes)

Volksnamen: Tehue (Huaorani); Chunda (Quichua); Uwi (Shuar); Chonta, Chonta duro, Pejibaye (Spanisch);
Pfirsich-, Papiru- oder Stachelpalme
Familie: Palmen (Arecaceae)

Die Heimat der Chonta-Palme ist unbekannt; möglicherweise stammt sie aus dem Bereich der östlichen Andenausläufer von Peru und Ecuador und dem südwestlichen Amazonasgebiet.
Vermutlich wird diese Palme seit mehr als 4000 Jahren im Amazonasgebiet kultiviert. Das Vorkommen scheint durch Einwirkung des Menschen gefördert zu sein.

Die Chonta-Palme ist dicht mit dunklen Stacheln besetzt. Ihre rundlichen Früchte sind gelb bis rot. Zur Erntezeit errichten die Huorani vorübergehend Dörfer im Wald. Dabei entstehen Lichtungen, in denen die Chonta-Samen leicht keimen. Die Früchte werden zum Essen gekocht, die Samen bleiben liegen. Wenn die Huaorani weiterziehen, entstehen an diesen Stellen neue Chonta-Kulturen. Die Früchte sind stärke- und fetthaltig und werden häufig auf Märkten und an den Straßen verkauft. Das Holz der Chonta-Palme ist sehr hart und findet als Baustoff vielerlei Verwendung.

 

 

 

Verwendung der Chonta-Palme
 

Blätter:

Bedachung

Sprossspitze:

Palmherzen

Früchte:

Chicha
Öllieferant
Stärkelieferant

Blütenstände:

Besen

Holz:

Blasrohrherstellung
Brennholz
Kunsthandwerk
Baumaterial

Weitere Fotos von Gegenständen zum Thema finden Sie hier.

 

 
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