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Hierba
Luisa (Cymbopogon citratus)
Volksnamen: Hierba
Luisa, Limoncilla (Spanisch); Zitronengras.
Familie: Süßgräser
(Poaceae)
Zitronengras ist nicht wild bekannt, stammt aber
vermutlich aus dem Gebiet zwischen Indien und
Malaysia. Nach der Besiedlung Südamerikas durch
Europäer wurde die nach Zitronen duftende Grasart
auch in Ecuador eingeführt und ist dort seit
langem in Kultur. Wegen ihres angenehmen Aromas
ist Hierba Luisa sehr geschätzt und wird in
nahezu jedem Hausgarten der Quichua angepflanzt.
Aus den Blättern kocht man einen Tee, der etwa 15
Minuten ziehen soll. Er wird bei Kopf- und
Magenschmerzen, Fieber und Erbrechen getrunken,
ist aber auch als Erfrischungsgetränk beliebt.
Auch aus den Wurzeln kann man Tee bereiten, der in
seiner Wirkung und im Geschmack noch intensiver
ist. Da Zitronengras sein Aroma und seine Wirkung
auch in getrockneter Form behält, lässt es sich
gut lagern. Die ätherischen Öle der Pflanze sind
heute als Aroma für die Lebensmittelherstellung
und die kosmetische Industrie auch im
internationalen Handel von Bedeutung. |
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